terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

O Paladar

Tal como o olfacto, o paladar é um sentido que analisa quimicamente moléculas. Contudo, existem diferenças:
- O paladar é menos desenvolvido que o olfacto;
- O paladar necessita de um contacto directo com o objecto a saborear.

[Fig.1] Comer uma bolachinha.

Quando o alimento entra em contacto com a língua, esta vai actuar com as papilas gustativas [Fig.2]. Os diferentes sabores vão ser captados e, posteriormente, as sensações serão transmitidas para o cérebro onde vão ser interpretadas, assim como as que chegam do sentido do olfacto.
A língua, no caso do Homem, desempenha um papel importantíssimo na articulação da linguagem. É um órgão carnoso, constituído por dezassete músculos.
Quanto à sua forma, esta possui bordos arredondados, uma base larga e grossa e a ponta achatada de cima para baixo.


[Fig.2.] Papilas Gustativas
A face superior encontra-se envolvida pela mucosa lingual e é aqui que se encontra grande parte das papilas gustativas. Estas podem ser circunvaladas, fungiformes e filiformes [Fig.2.].
Cada célula receptora do paladar reage a um dos quatro sabores básicos: amargo, ácido, salgado e doce. De sua combinação resultam centenas de sabores distintos.
As zonas da língua responsáveis por cada sabor básico varia, como podemos verificar na figura:

[Fig.3.] Zonas da língua referentes aos 4 sabores primários.



A língua apresenta dois tipos de nervos: os motores e os sensitivos. Estes últimos terminam em formações nervosas responsáveis das sensações gustativas.




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